УТВЕРЖДАЮ
Зав.кафедрой уголовного права
ЮФ ИИ ТУСУР
_____________И.В. Чаднова
Задание на контрольную работу по курсу «Правоохранительные органы»
Правоохранительные органы - одна из вводных юридических дисциплин, которая преподается во всех юридических учебных заведениях. Она дает студенту необходимые знания об организации, построении, системе и структуре правоохранительных органов.
Курс «Правоохранительные органы» состоит из общей и особенной части. В общей части освещаются такие вопросы, как предмет и система дисциплины, соотношение курса «Правоохранительные органы» с другими юридическими дисциплинами, законодательство и иные правовые акты о правоохранительных органах, раскрываются основные понятия курса (правоохранительные органы, судебная власть, правосудие, принципы правосудия), а также рассматривается система принципов правосудия. В особенной части рассматриваются система, состав и структура отдельных правоохранительных органов.
Основной формой подготовки студентов заочного отделения в межсессионный период является самостоятельная работа. В самостоятельной работе необходимо руководствоваться учебной программой курса.
Пользуясь учебниками, учебными пособиями, изданными до 2010 года, следует проявлять особоё внимание в связи с изменениями законодательства. В учебниках и учебных пособиях учтены изменения законодательства лишь на определенный момент, знать же их необходимо. Поэтому рекомендуется следить за изменениями законодательства и иных правовых актов о правоохранительньтх органах, которые публикуются в официальных изданиях: «Российская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации».
Для поиска необходимой литературы и нормативных актов можно использовать ресурсы Интернет, справочные правовые системы «КонсультантПлюс», «Гарант», <Кодекс» и др.
Студенты заочного отделения в первом семестре выполняют контрольную работу по курсу «Правоохранительные органы РФ». Для выполнения контрольной работы предлагается три варианта задач.
Варианты для выполнения контрольной работы распределяются между студентами следующим образом:
студенты, 1-й группы (А-К) решают первый вариант;
студенты 2-й группы (Л-С) решают второй вариант;
студенты З-й группы (Т-Я) решают третий вариант.
Прежде чем приступить к решению задач, необходимо изучить соответствующую учебную литературу и правовые акты, подлежащие применению в данном случае. При этом необходимо учесть изменения, внесенные в законодательство.
При решении задач необходимо проанализировать предложенную ситуацию с точки зрения действующего законодательства, ссылаясь при этом на соответствующие статьи законов и иных нормативных актов, подлежащих применению, охарактеризовать сущность допущенного нарушения закона (если такое имеется). Ответ должен быть развернутым и обоснованным. Имеющиеся теоретические вопросы должны быть освещены. При этом не следует уклоняться в сторону от вопросов задачи. В конце работы обязательно должен быть приведен список использованной учебной литературы и нормативного материала.
Если работа оценена рецензентом неудовлетворительно, студент леределывает работу, учитывая все замечания, содержащиеся в рецензии преподавателя. При повторной сдаче работы рецензия обязательно прилагается вместе с ней.
Контрольная работа представляется студентом в сроки, установленные деканатом.